Telemóvel

(+351) 912 355 330

Telefone

(+351) 289 147 224

Visto Dourado

As novas disposições legais abrem a possibilidade aos investidores estrangeiros de requerer uma autorização de residência para actividade de investimento, a quem tiver entrada regular em território nacional, mediante a realização de transferências de capitais, criação de emprego ou compra de imóveis. 
Os titulares de Autorização de Residência para Actividade de Investimento têm direito ao reagrupamento familiar, ao acesso à autorização de residência permanente, bem como à nacionalidade portuguesa, em conformidade com o disposto na legislação em vigor.

 

QUEM PODE REQUERER? 

Os cidadãos nacionais de Estados terceiros que exerçam uma actividade de investimento, pessoalmente ou através de uma sociedade, que conduza à concretização de, pelo menos, uma das seguintes situações em território nacional por um período mínimo de cinco anos:

1) Aquisição de bens imóveis de valor igual ou superior a 500 mil euros;
2) Transferência de capitais no montante igual ou superior a 1 milhão de euros;
3) Criação de, pelo menos, 10 postos de trabalho.

Abrange os titulares de capital social de uma sociedade com sede em Portugal ou noutro Estado da UE e com estabelecimento estável em Portugal, com situação contributiva regularizada.

 

REQUISITOS PARA A ACTIVIDADE DE INVESTIMENTO

Exercício de actividade de investimento por um período mínimo de cinco anos contados a partir da data da concessão de autorização de residência e atestado por Declaração sob Compromisso de Honra.

1) Aquisição de bens imóveis de valor igual ou superior a 500 mil euros:

Demonstre ter a propriedade de bens imóveis.

• Título aquisitivo ou de promessa de compra dos imóveis de onde conste declaração de uma instituição financeira, autorizada ao exercício da sua actividade em território nacional, atestando a transferência efectiva de capitais para a sua aquisição ou para efetivação do sinal da promessa de compra no valor igual ou superior a 500 mil euros;

• A aquisição pode ser em compropriedade, desde que cada comproprietário invista valor igual ou superior a 500 mil euros. Podendo também onerá-los a partir de um valor superior a 500 mil euros e dá-los de arrendamento e exploração para fins comerciais, agrícolas ou turísticos;

• Certidão actualizada da conservatória do registo predial, da qual deve sempre constar, no caso de contrato-promessa e sempre que legalmente viável, o respectivo registo.


2) Transferência de capitais no montante igual ou superior a 1 milhão de euros 

Demonstre ter efectuado investimento no valor mínimo exigido, incluindo investimento em acções ou quotas de sociedades, através de:

• Declaração de uma instituição financeira autorizada ao exercício da sua actividade em território nacional, atestando a transferência efectiva de capitais, no montante igual ou superior a 1 milhão de euros, para a conta de que é o único ou o primeiro titular dos capitais, ou para a aquisição de acções ou quotas de sociedades. No caso de o requerente ser uma sociedade é lhe imputável apenas a proporção do investimento correspondente à sua participação no capital social;

• Certidão do registo comercial actualizada que ateste a detenção da participação social na sociedade.


3) Criação de, pelo menos, 10 postos de trabalho

Demonstre ter criado 10 postos de trabalho e procedido à inscrição dos trabalhadores na segurança social, através de certidão actualizada da segurança social portuguesa.

 

PRAZOS DE PERMANÊNCIA

Para efeitos de renovação da autorização de residência, pode ter que se demonstrar ter cumprido os seguintes prazos mínimos de permanência:

• 7 dias, seguidos ou interpolados, no 1º ano;
• 14 dias, seguidos ou interpolados, nos subsequentes períodos de dois anos.

 

REAGRUPAMENTO FAMILIAR

Os titulares de Autorização de Residência para Actividade de Investimento podem solicitar a entrada e residência dos membros da sua família, sempre que estes se encontrem fora do território nacional.

 

DOCUMENTOS

• Passaporte ou outro documento de viagem válido; 
• Comprovativo da entrada e permanência legal em território nacional; 
• Comprovativo de seguro de saúde; 
• Requerimento para consulta do Registo Criminal português pelo SEF; 
• Certificado de registo criminal do país de origem ou do País onde resida há mais de um ano; 
• Prova da situação contributiva regularizada mediante apresentação de declaração negativa de dívida actualizada emitida pela Autoridade Tributária e Aduaneira e pela Segurança Social.

 

OUTROS REQUISITOS

• Passaporte ou outro documento de viagem válido; 
• Comprovativo da entrada e permanência legal em território nacional; 
• Comprovativo de seguro de saúde; 
• Requerimento para consulta do Registo Criminal português pelo SEF; 
• Certificado de registo criminal do país de origem ou do País onde resida há mais de um ano; 
• Prova da situação contributiva regularizada mediante apresentação de declaração negativa de dívida actualizada emitida pela Autoridade Tributária e Aduaneira e pela Segurança Social.

 

CONTACTOS ÚTEIS

SERVIÇO DE ESTRANGEIROS E FRONTEIRAS
INSTITUTO DOS REGISTOS E NOTARIADO
PORTAL DAS FINANÇAS
REGISTO PREDIAL ONLINE